中国陶瓷的生命

中国陶瓷的生命

 

 

 

陶瓷是以黏土搀水塑形,阴干之后,入火烧成的不溶于水的材质或器用。以一般黏土烧成的为陶器,若以瓷土为原料,施釉器表,经过高温烧成细致、坚硬,具透明性的品质,则为瓷器。

中国人累积制陶经验,而发展出瓷器,为他民族所无。并且从青瓷,而黑瓷,而白瓷,而青白瓷,而青花,而彩瓷,内容十分丰富,乃人类文化史上的一枝奇葩。

 

  • 新石器时代─陶器的诞生,决非偶然。

首先要熟悉黏土加水所产生的可塑性,其次要知道用火,以火烘烧黏土塑制之器物,消除水份,成为坚硬密实的质地。

仰赖新石器时代的农业生活,人们定居于农村,社会分工,提供人力,同时对各种陶制器皿有所需求,制陶技术得以发展成熟。

考古所知最早的中国陶器,主要发现于河南新郑裴李冈,与河北武安磁山,距今七、八千年。二地制作,多红陶,捏塑成形,窑温摄氏900-960度,质地松软,器类少,但盛器、炊器、储器皆可见。造形简单而粗糙。多素面,少数作简单纹饰。

新石器时代瓜棱灰陶杯
新石器时代瓜棱灰陶杯

 

 

  • 三代、秦汉─夏代以灰陶为日用器皿。

商中期,灰陶器类增多,制作精致。商晚期,灰陶减少,而制作粗糙。西周和春秋更为没落。

商代中期多见白陶、印纹硬陶的烧制经验,其原料接近瓷土,含铁量低,经摄氏一千度烧得白净细致。商周时期在长江中、下游,普遍发展印纹硬陶,乃以较纯净的陶土为料,经高温烧结,坏坯细腻而坚硬,外表拍印几何纹,何因含铁,多呈褐色,称为原始瓷器。

秦汉间,主要产品是秦汉的陶俑,汉的铅釉,以及东汉成熟的瓷器。秦始皇陵出土官兵俑高175~186公分,着铠甲,配带武器。以模型或雕塑分成数件制作,套合黏接后,再覆细泥,复加塑、捏、堆、贴、刻、划,呈现细部特征,乃中国陶艺与雕塑之重要成就。汉初兵马俑,形体远较秦俑为小,但形象逼真,着重细节的刻划,,较能呈现个性和情绪。西汉后期陶塑转而反映民间生活,作楼房、家畜、奴婢等生活情态。东汉四川的陶俑,比例正确,而且充满动态与表情表达了强烈的戏剧性。凤囚凰

 

  • 六朝隋唐─中国之有白瓷,自北齐始。

南朝大量制作成熟而精美的青瓷,世人以其他越州之名而称之为越窑。北朝直到北魏晚期与北齐时期,才见重要制作,白瓷是最有意义的创作。

白瓷从青瓷发展而来。青瓷之所以青,是因为胎釉中含有氧化铁,除去氧化铁便成白瓷。北朝也作青瓷,技术尚欠成熟,但造形饱满,装饰简朴浑厚,有其风味。

唐代北方流行各种华丽彩釉,有花釉、绞胎,而以唐三彩成就最大,是盛唐华北的创作,塑形与釉彩均佳,所作器类主要用为随葬明器。

白瓷茶杯
白瓷茶杯

 

 

  • 宋元─景德镇掘起于宋代,青白瓷是其代表作。

北宋用石灰釉,黏度小而易流动,因此釉薄,透明性高,光泽强

南宋与元代,作石灰碱釉,在高温中黏度大,流动性小,得以厚施其釉,烧得釉层饱满,仿佛青玉,斯为「粉青」。

 

  • 明清─中国彩瓷之高度成就。

明代瓷器延续元代青花,并发展各种彩瓷,将中国瓷器带入彩色时代。景德镇的单色釉、釉上彩、斗彩、素三彩、五彩等都富特色。

斗彩是明代彩瓷的极致,先在胎上以青料绘成纹饰半体,施釉烧成后,再以釉上彩料,绘成其余半体。成化斗彩的釉上彩料,一般都有三、四种颜色,佳者多达六色,主要是红、黄、绿、紫,呈色透明、柔和而淡雅,并能呈现阴阳、凹凸和层次,作疏雅的纹饰。坯胎细薄,造形小巧,釉层稍厚,洁白而微闪牙黄,呈现沉静、温馨、柔和之致。成化斗彩,灵巧、柔和、幽雅而缤纷。

清代瓷器以景德镇为主,续继烧制青花,发展各种彩瓷,而以珐琅彩与粉彩为代表作。珐琅彩创作康熙朝,利用进口的珐琅,绘花鸟、竹、山水。进口珐琅彩含硼,合砷,含锑,用胶体金色,呈色之鲜艳为中国传统彩料所未见。

中国精美彩瓷
中国精美彩瓷

 

  • 结语

中国古代陶瓷给人的印象经常是物珍价贵的古董,事实上中国陶瓷是如假包换的艺术创作,不仅如此,陶瓷更是一种文物,历史文化的瑰宝。

陶瓷之为文物,是科技的产物,是重要的商品,是时代风气的具体反映,就国际交通而言,外销陶瓷则是很重要的推动力量。

中国陶瓷的生命,正是中国历史与文化的写照。

 

 

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注