关于古董陶瓷鉴定的方法

关于古董陶瓷鉴定的方法

1、看古董陶瓷的成型工艺:例如鉴定元代的青花瓷时,就要看它的陶瓷史如何成型的。元代的青花瓷是脱坯脱出来的,而不是手拉坯。它们的区别就是拉坯薄厚较均匀,脱坯摸上去则会高高低低,不很均匀。

2、看古董陶瓷的注浆工艺:注浆工艺兴于解放以后,所以能认定器物是注浆的,就可以断定其是现代仿品。其辨别方法是要看陶瓷的内壁,内壁没有旋纹、没有修刀痕、没有手指按过的痕迹,光滑且有泥浆流动痕迹的就是注浆而成的。

3、看古董陶瓷的纹饰:陶瓷的纹饰有鲜明的时代特征,例如:成化彩绘中没有黑彩,当时除用釉下钴画蓝线外,还用红、赭色描绘轮廓线。一次如果我们发现一件釉上黑轮廓的成化彩瓷器,就应该怀疑是不是正品,其它像明、清官窑纹饰多较为工整而板滞无力,民窑纹饰则气韵生动而粗放不羁等都是辨别古董陶瓷的方法。

4、看古董陶瓷的款式:例如明清古董陶瓷大多是青花为主,如果用放大镜照一下,发现多是深厚下沉,是后世绝难仿效的特征。道光以后的款字泛青则散涣,而且浅淡上浮。

5、看古董陶瓷的釉质:一般是看古董陶瓷釉质的粗细、光泽以及气泡、疏密等几方面的特征。比如旧瓷常有「莹光」或「酥光」一类的光泽,新瓷则多有「火光」,虽然很多仿古陶瓷经过加工处理后,也能看见「火光」,但​​是仔细观察就会发现不自然的光泽。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注